Химический состав и плотность костной ткани
Кости – это динамическая система, состоящая из оссеина (коллагенового матрикса), минералов (кальций, фосфор) и клеток (остеобласты, остеоциты, остеокласты). Минеральный компонент (гидроксиапатит) обеспечивает прочность и твердость, а коллагеновый матрикс – эластичность. Компактная (наружная) и губчатая (внутренняя) кость состоят из минералов. Компактная обеспечивает защиту, а губчатая – легкость конструкции. Основные моменты по плотности костной ткани:
- Пик достигается к 23 годам.
- Недостаток кальция и фосфора в молодости приводит к ослаблению костей.
- Недостаток минералов (из-за гормонов, почек, питания) снижает плотность, пористость увеличивается, кости легче и более хрупкие.
Что такое остеопения?
- Снижение минеральной плотности костей.
- Предвестник остеопороза.
Что такое остеопороз?
- Увеличение пористости костей.
- Снижение плотности.
- Частые переломы.
Причины:
- Недостаток кальция, фосфора.
- Менопауза, старение.
- Нарушение выведения фосфатов почками.
Что важно?
- Формирование крепких костей в молодости.
- Поддержание плотности костей в зрелом возрасте.
- Своевременное лечение остеопении и остеопороза.
Зачем заботиться о здоровье костей?
Скелет – это опора нашего тела. Он позволяет нам двигаться и сохранять правильную осанку. Здоровые кости – это кости с правильной минеральной плотностью. Оценить состояние костей можно с помощью денситометрии. Этот точный тест покажет, есть ли у вас риск остеопороза.
Здоровые кости:
- Обеспечивают физическую активность;
- Подъем тяжестей;
- Прыжки;
- Падения с небольшой высоты;
- Защищают тело при столкновениях.
Чем здоровее кости, тем выше безопасность, меньше риск переломов и лучше качество жизни.
Как сохранить здоровье костей?
Здоровье костей – это не только достаточное потребление кальция и витамина D в детстве. Это комплексный подход, который необходимо поддерживать на протяжении всей жизни. Самая главное - правильное питание, но есть еще меры, которые помогут сохранить здоровье костей.
Советы от Фриуль:
- Овощи, хотя и не богаты кальцием и фосфором, содержат витамин С, поддерживающий синтез клеток костей.
- Важно употреблять крестоцветные овощи, картофель, тыкву, листовые овощи и зелень, лук, и бобовые.
- Для костной ткани также необходимы молочные продукты, яйца, рыба, но предпочтение следует отдавать нежирным видам.
- Витамин D можно получить от солнечных лучей, а витамин К - из брокколи, репы, сельдерея и других продуктов.
- Постоянное употребление полезного белка также важно для правильного усвоения кальция.
- Остерегайтесь длительных ограничительных диет, которые могут негативно сказаться на плотности костей.
Коллаген
Коллаген – это один из основных строительных блоков костей. Его можно получить не только из пищевых добавок таких как Фриуль marine collagen или коллаген морской Эвалар, но и из продуктов, содержащих вареные кости или желатин (гидролизат костей животных):
- Мясные и овощные кисели;
- Бульон на косточках;
- Мармелад.
Хорошая масса тела — это стабильная масса тела! Колебания веса негативно влияют на здоровье костей. Ожирение ограничивает подвижность тела, делает кости менее устойчивыми, а недостаток веса приводит к потере мышечной массы и недостатку минералов. Быстрое увеличение или потеря веса может ослабить структуру скелета из-за избыточного стресса.
Помимо кальция и витамина D, магний важен для костной массы, а Омега-3 криль капсулы обладают противовоспалительным действием. Поддерживать здоровье костей также помогают силовые виды спорта, развивающие мышцы и укрепляющие скелет. Сочетание аэробных и силовых упражнений будет благоприятным для здоровья опрно-двигательной системы.