Кожа – важнейший орган человека, защищающий нас от внешних воздействий и участвующий в огромном количестве процессов организма. Схематично строение кожи приведено на иллюстрации ниже. Выделяют три слоя кожи: эпидермис, дерма и гиподерма. Их суммарная толщина находится от 2 мм до 10 мм в зависимости от участка тела.

Наружний слой кожи называется Эпидермис. Он выполняет в основном защитную функцию от механических воздействий и ультрафиолетового излучения. Также, он не позволяет многим патогенам проникнуть в организм и удерживает влагу в коже [4]. Важнейшим процессом, постоянно происходящим в эпидермисе, является кератинизация, в результате которой в наружнем слое эпидермиса откладывается и обновляется кератин (не путать с бета-каротином или витамином А), который и является главным компонентом эпидермиса. Полное обновление эпидермиса у человека происходит приблизительно за месяц [5].

- Кератин придает самому верхнему слою кожи прочность, а также удерживает воду в коже и препятствует проникновению инфекций

- Волосы также состоят преимущественно из кератина и являются отдельной формой эпидермиса (его производной). Важно знать, что живая часть волоса находится под кожей, а все что снаружи – это ороговевшие клетки. Поэтому здоровье волос идет именно “изнутри” – из среднего слоя кожи (из дермы – о нем ниже)

- Ногти, аналогично, являются отдельной формой эпидермиса и также состоят в основном из кератина как верхний слой кожи и волосы. Образование и поддержка здорового состояния ногтей происходит также как и для волос – из среднего слоя кожи (дермы)

 

Средний слой кожи - это Дерма. Этот слой состоит в основном из соединительной ткани, выполняющей опорную и другие вспомогательные функции для кожи, волос и ногтей. Основными элементами соединительной ткани являются коллаген (I и III типа) и гиалуроновая кислота , а также в ней присутствуют эластин, фибрин и другие белки и минералы [2].

- В Дерме находятся коллагеновые и другие волокна, придающие коже прочность и эластичность. Гиалуроновая кислота также укрепляет кожу, способствуя соединению эпидермиса и дермы [1], и играет важную роль в регенерации тканей кожи

- Также, в дерме находятся волосяные фолликулы, от здоровья которых зависит рост, густота и красота волос

- Ногти лежат на соединительной ткани дермы и их здоровье, прочность и упругость также зависят от состояния соединительной ткани, как и для волос

- Остальные обитатели дермы – это нервные окончания, сосуды и железы (сальные для увлажнения и эластичности кожи и волос и потовые для терморегуляции и вывода вредных продуктов метаболизма)

 

Нижний слой кожи – Гиподерма (подкожная основа), состоящая из жировых скоплений и рыхлой соединительной ткани, которые обеспечивают терморегуляцию, накопление питательных веществ и дополнительную защиту внутренних органов. Также, гиподерма играет важную роль в синтезе “солнечного” витамина D в организме [3].

Итого, важно понимать, что здоровье кожи, волос и ногтей зависит от состояния среднего слоя кожи – дермы, основные элементы которой – это коллаген, эластин и гиалуроновая кислота. Как работают активные добавки с этими ингредиентами и на что обращать внимание при их выборе мы напишем в следующей статье.

Рекомендуем ознакомиться с двумя активными добавками Фриуль из линии продуктов для красоты кожи, волос и ногтей #everyday_beauty:

- Морской коллаген (marine collagen). Комплекс с пептидами морского коллагена, гиалуроновой кислотой, глюкозамином, мсм и витамином С. Форма выпуска – растительные капсулы


- Морской коллаген буст (marine collagen boost). Аналогичный продукт, но с увеличенным содержанием коллагена в дневном приеме и с другой формой выпуска – порошок в саше пакетах для растворения в воде, соке, смузи

Список литературы:
[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30570967/ 
[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12095893/ 
[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30726010/ 
[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30020671/ 
[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK26865/