Блог Фриуль

Омега Криль Фриуль - зачем организму Омега-3 кислоты?
Ненасыщенные жирные кислоты - важные составляющие пищевого рациона человека, которые помогают укрепить здоровье и улучшить работу всех органов и систем организма в целом. Они принимают участие в создании новых клеток, поддерживают работу нервной, сердечной и сосудистой систем, улучшают структуру кожи. Омега-3 и Омега-6 не синтезируются собственными ферментными системами организма. Обогащение рациона питания Омега-3 и Омега-6 кислотами позволит установить правильный баланс полиненасыщенных жирных кислот. Полезные Омега-3 — две полиненасыщенные жирные кислоты:

Эйкозапентаеновая (EPA или ЭПК) кислота. Необходима для здоровья мозга, присутствует только в рыбе, морепродуктах и водорослях, является одной из важнейших структурных и функциональных компонентов центральной нервной системы человека.

Докозагексаеновая (DHA или ДГК) кислота. Способствует активизации защитных функций организма.
При выборе Омега-3 необходимо обращать внимание на содержание ЭПК+ДГК в суточном приеме, которых в сумме для взрослых должно быть не менее 500 мг.

Омега-3 кислоты содержатся не только в рыбьем жире. Растительные масла (рапсовое, оливковое, льняное) и орехи также содержат Омега-3. Однако свойства у таких кислот разные. Растения содержат жирную кислоту АЛК (альфа-линолевую) и Омега-6. Польза АЛК для человеческого организма минимальна: ее преобразование в ЭПК и ДГК сопровождается большими потерями. При правильном питании организм получает достаточное количество АЛК, но они считаются неэффективным источником полиненасыщенных жирных кислот.

Человек испытывает дефицит жирных кислот животного происхождения. Их высокая концентрация будет в рыбьем жире, полученном из тканей холодноводных диких рыб.

Рыбий жир
Омега-3 из дикой рыбы намного полезнее. В ней содержится самая высокая концентрация активных форм полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержки красоты и здоровья. Рыбий жир содержит в себе витамины А, D и фосфор. Витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты значительно улучшают состояние волос и ногтей — они становятся крепкими и блестящими, ускоряется их рост. Положительное влияние рыбьего жира идет и на кожу, которая становится упругой и увлажненной. Витамин А способствует восстановлению зрения, витамин D и фосфор улучшают состояние опорно-двигательного аппарата. В целом рыбий жир способствует процессам восстановления органов и тканей организма и нормализации работы иммунной системы.

Масло криля
В мелкой рыбе аккумулируется меньше загрязняющих веществ, поэтому в ней больше полезных для здоровья жирных кислот. Стоит отдавать предпочтение небольшой рыбе — сардинам, анчоусам, сельди, крилю. Мелкая рыба содержит множество других важных питательных веществ — витамин В12, селен, белки, кальций и холин. Масло криля содержит Омега-3 кислоты в форме фосфолипидов, а также является источником астаксантина – одного из наиболее редких и эффективных антиоксидантов. Астаксантин препятствует разрушению сосудов и укрепляет сосудистую стенку, благодаря чему предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Астаксантин — природный жирорастворимый пигмент, встречается в составе многих морепродуктов и водорослей. Его часто используют в качестве натурального красителя, который не причиняет вреда человеку. Благодаря астаксантину капсулы активной добавки имеют такой насыщенный красный цвет [10,11].

Другой важный компонент крилевого жира – фосфатидилхолин. Это вещество при попадании в организм человека метаболизируется до холина – важного компонента нервной системы. Молекула холина отвечает за нормальную передачу нервных импульсов, обеспечивает процессы памяти и мышления. Также фосфатидилхолин полезен для работы печени, нормализации жирового обмена [10].

Масло криля богато жирными кислотами Омега-3, которые несут в себе большую пользу для здоровья; выступают природным противовоспалительным средством, которое может уменьшить риск развития атеросклероза и болезней сердца, а также свести к минимуму боль при ревматоидном артрите и остеоартрите. Исследование 2016 года показало, что масло криля может подавлять рост раковых клеток при раке толстой кишки. Другое исследование демонстрирует, что масло криля помогает уменьшить уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови [3, 4]. Масло криля обладает важными особенностями, отличающими его от других источников полиненасыщенных жирных кислот. Является мощным антиоксидантом, превосходящим по эффективности витамины А и Е, а также лучше, чем эти витамины, усваивается организмом.

Дополнительные компоненты Омега комплекса omega krill

Омега комплекс витаминов может быть дополнен полезными компонентами. Среди таких веществ витамины с антиоксидантными свойствами, а также Омега 6 и 9.

Витамин Е (или токоферол) является физиологическим (естественным) антиоксидантом, поступление которого в организм напрямую связано с потреблением полиненасыщенных жиров. Он участвует в образовании клеточных мембран и белков, которые переносят жиры в кровь. Витамин Е помогает сохранить все полезные свойства Омега-3, способствует наилучшему усвоению Омега 3-6-9 кислот и взаимоусилению действия компонентов. Витамин Е укрепляет иммунитет и нервную систему.

Омега-6 укрепляет иммунитет. Эта жирная кислота также очищает организм от токсинов, тормозит воспалительные процессы, укрепляет кости, предупреждает склероз, диабет и артрит, замедляет старение и улучшает память.

Омега-9 сокращает риск развития диабета, помогает восстановить метаболизм, нормализует работы сердца и сосудов, обладают противовоспалительным свойством [12,13].

Противопоказания и индивидуальная непереносимость

Следует внимательно соблюдать дозировки, указанные в инструкции, так как можно столкнуться с нежелательными эффектами:

- снижение свертываемости крови. Омега-3 нельзя принимать в период подготовки к операции и вместе с препаратами, влияющими на свертываемость крови;
- у пациентов с аллергией на морепродукты может возникнуть негативная реакция в виде кожного зуда, высыпаний;
- в случае повышения рекомендуемой дозировки могут появиться расстройства ЖКТ: метеоризм, неприятный запах изо рта, тошнота;
- в период беременности и грудного вскармливания возможно добавление в свой рацион масла криля, с целью обогащения Омега-3 жирными кислотами. Данное состояние не является противопоказанием к применению, нежелательные явления встречаются редко, носят обратимый характер. Рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом

Как принимать Омега Криль


Комплекс в основном состоит из жирорастворимых добавок. Рекомендуется принимать во время еды или сразу после, запивая достаточным количеством воды. Такой режим обеспечит хорошее усвоение питательных веществ. Лучше принимать в первой половине дня. Полиненасыщенные кислоты — источник энергии на весь день. Прием позволит обеспечить положительное влияние на весь организм:

  • укрепить иммунную, репродуктивную системы
  • снизить риск развития офтальмологических заболеваний
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей, замедлить старение
  • нормализировать повышенное давление у гипертоников
  • поддерживать работу нервной, сердечной и сосудистой системы



Длительность приема omega krill – не менее 1 месяца, лучше всего пить курсом 2-3 месяца, потом перерыв и
повторение.

Польза omega krill

- Улучшает память и мыслительные функции, замедляет процесс старения мозга, значительно снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе и болезнь Альцгеймера.
- Укрепляет сердечно-сосудистую, костную, нервную системы
- Обладает противовоспалительными свойствами, повышает энергию, стимулирует иммунную систему, укрепляя защитный барьер от вирусов и бактерий
- Стабилизирует эмоциональное состояние, снижает тревожность и улучшает настроение.
- Нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин
- Успокаивает кожу за счет поступления питательных веществ, уменьшают воспалительные процессы, восстанавливают целостность эпидермального барьера, помогая коже головы, а также лица, оставаться увлажненной.
- Защищает волосы от выпадения, стимулирует рост новых. Укрепляет ногти (предотвращают ломкость, стимулирует рост).

Дефицит Омега-3 грозит сухостью кожи и волос, быстрой утомляемостью, ломкими ногтями, бессонницей, депрессией.

1. Effects of fish and krill oil on gene expression in peripheral blood mononuclear cells and circulating markers of inflammation: a randomised controlled trial.
2. Rundblad A, Holven KB, Bruheim I, Myhrstad MC, Ulven SM. J Nutr Sci. 2018 Mar 21;7:e10. doi: 10.1017/jns.2018.2. eCollection 2018. PMID: 29599972
3. Lipid-modifying effects of krill oil in humans: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.
4. Ursoniu S, Sahebkar A, Serban MC, Antal D, Mikhailidis DP, Cicero A, Athyros V, Rizzo M, Rysz J, Banach M; Lipid and Blood Pressure Meta-analysis Collaboration Group.)
5. GruppoItaliano Per Lo Studio Della SopravvivenzaNell'InfartoMiocardio – Heart Failure (GISSI-HF) Investigators (1999) Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI-prevenzione trial. Lancet 354, 447–455. – PubMed
6. Cicero AFG, Rosticci M, Morbini M, et al. Lipid-lowering and anti-inflammatory effects of omega 3 ethyl esters and krill oil: a randomized, cross-over, clinical trial. Archives of Medical Science : AMS. 2016;12(3):507-512. doi:10.5114/aoms.2016.59923.
7. Ierna M, Kerr A, Scales H, Berge K, Griinari M. Supplementation of diet with krill oil protects against experimental rheumatoid arthritis. BMC Musculoskeletal Disorders. 2010;11:136. doi:10.1186/1471-2474-11-136
8. SorinUrsoniu, AmirhosseinSahebkar, Maria-Corina Serban, Diana Antal, Dimitri P. Mikhailidis, Arrigo Cicero, Vasilios Athyros, Manfredi Rizzo, Jacek Rysz, MaciejBanach, for the Lipid and Blood Pressure Meta-analysis Collaboration Group; Lipid-modifying effects of krill oil in humans: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials, Nutrition Reviews, Volume 75, Issue 5, 1 May 2017, Pages 361–373
9. SorinUrsoniu, AmirhosseinSahebkar, Maria-Corina Serban, Diana Antal, Dimitri P. Mikhailidis, Arrigo Cicero, Vasilios Athyros, Manfredi Rizzo, Jacek Rysz, MaciejBanach, for the Lipid and Blood Pressure Meta-analysis Collaboration Group; Lipid-modifying effects of krill oil in humans: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials, Nutrition Reviews, Volume 75, Issue 5, 1 May 2017, Pages 361–373
10. Krill oil. Monograph. Altern Med Rev. 2010 Apr;15(1):84-6
11. Oxidative Stress Regulation on Endothelial Cells by Hydrophilic Astaxanthin Complex: Chemical, Biological, and Molecular Antioxidant Activity Evaluation. Zuluaga M, Barzegari A, Letourneur D, Gueguen V, Pavon-Djavid G. Zuluaga M, et al. Oxid Med Cell Longev. 2017;2017:8073798. doi: 10.1155/2017/8073798. Epub 2017 Sep 27. Oxid Med Cell Longev. 2017. PMID: 29090040 Free PMC article.
12. Grosso G., Bella F., Godos J., Sciacca S., Del Rio D., Ray S., Galvano F., Giovannucci E.L. Possible role of diet in cancer: Systematic review and multiple meta-analyses of dietary patterns, lifestyle factors, and cancer risk. Nutr. Rev. 2017;75:405–419. doi: 10.1093/nutrit/nux012. - DOI - PubMed
13. Marventano S., Godos J., Platania A., Galvano F., Mistretta A., Grosso G. Mediterranean diet adherence in the Mediterranean healthy eating, aging and lifestyle (MEAL) study cohort. Int. J. Food Sci. Nutr. 2018;69:100–107. doi: 10.1080/09637486.2017.1332170. - DOI – PubMed