Блог Фриуль

Зелье памяти Фриуль - memory potion. Детальный разбор состава
В данной статье сделан подробный разбор состава продукта memory potion - зелье памяти Фриуль для повышения активности мозга, улучшения памяти и концентрации внимания
Время от времени память подводит каждого. Забываются даты, события, имена людей, обещания что-то сделать. Снижение памяти и других когнитивных показателей может происходить по естественным причинам и носить временный характер — например, вследствие переутомления. Мало кто жалуется на забывчивость с детства, но мозг, как и другие структуры организма, неизбежно меняется с возрастом. К сожалению, не всегда удается вовремя увидеть грань между тем, когда рассеянность или возрастное ухудшение памяти остаются в пределах нормы, а когда они перетекают в патологическое состояние. Вы не должны испытывать ощутимых трудностей в повседневных делах, качество работы и жизни не должно страдать.

У взрослого человека вес головного мозга составляет только 2% от общей массы тела, но этот орган требует очень интенсивного кровообращения: целых 15% всего объема крови необходимо для того, чтобы осуществлялись все метаболические процессы, поддерживая в нас жизнь и возможность ежедневно вести привычную деятельность, умственную и физическую. И корректировка мозгового кровообращения требуется на разных этапах жизни.

Очевидно, что старение мозга влечет за собой изменения в биологических системах, а также в способности справляться с различными стрессами, которые либо носят невыясненный характер происхождения, либо связаны с воздействием окружающей среды и образом жизни. У значительной части зрелого населения наблюдается патологический переход к когнитивной и поведенческой дисфункции, и, таким образом, возраст является основным фактором риска развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройств.

В последние годы интенсивные усилия направлены на внедрение привычек образа жизни, таких как физические упражнения и прием биологически активных соединений, которые в сочетанном применении дают улучшение когнитивных функций. Если проблема нарушения памяти лежит в нарушениях процессов биохимии или же стресса, она может быть обратима и поддержана биохимически.

Для решения проблем, связанных с изменением функций работоспособности головного мозга, возможно использовать биологически активные добавки - полезные вещества, которые способны восстановить и поддержать биохимические процессы, способствующие полноценной работе мозга (8).

Активная добавка memory potion разработана, чтобы помочь поддержать мозговую активность. Сбалансированный состав способствует поддержке организма незаменимыми микроэлементами и антиоксидантами, способствующими здоровому метаболизму, поддержке при умственных нагрузках и активном образе жизни.

Каприл-каприловая кислота из 100% кокосового масла (МСТ-кислоты) – является натуральным природным компонентом, важной составляющей масляного экстракта мякоти кокоса и относится к жирным кислотам. Это важный и стабильный источник энергии для мозга, как для сохранения здоровья, так и для поддержки при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и диабета 2 типа. Человеческое тело способно производить каприловую кислоту самостоятельно, но в небольших количествах. (2) В натуральных жирах кокоса содержится около 95–97 % триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют его биологическую ценность. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, что способствует качественной работе организма и головного мозга. Жирные кислоты кокосового масла, которые превращаются в кетоны, помогают улучшить мозговую активность. Болезнь Альцгеймера – самая распространенная причина деменции у пожилых людей. Считается, что при этом заболевании мозг оказывается неспособным должным образом использовать глюкозу в качестве источника энергии. Кетоновые тела, которые образуются в процессе переработки кокосового масла в организме, могут стать альтернативным источником энергии для больных клеток мозга и уменьшить проявления болезни Альцгеймера. (2)

Еще в 2006 году было проведено первое исследование, показавшее, что пациенты с болезнью Альцгеймера начинают чувствовать себя лучше и спокойнее, если в их меню включать немного кокосового масла (2).
Это вещество также позволяет организму более эффективно противостоять инфекционным заболеваниям, восстанавливать баланс кишечной микрофлоры. (1)

Коэнзим Q10 (убихинон) принимает непосредственное участие в формировании АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), благодаря которой все наши органы получают необходимую энергию. Чем меньше Q10 в организме, тем выше уровень утомляемости и вялости, которые испытывает человек. Соответственно, если дефицит коэнзима Q10 наблюдается долгое время, это может привести к развитию хронических заболеваний. Еще одна важная функция коэнзима Q10 – антиоксидантная. Коэнзим Q10 не дает токсинам и шлакам повреждать здоровые клетки, что помогает замедлить процессы старения и развития онкологических заболеваний. Применение коэнзима Q10 уменьшает и замедляет окислительные повреждения клеток свободными радикалами — частицами с неспаренными электронами, чьим предназначением является нейтрализация нестабильного электрического заряда, что порождает еще большее окисление, изменение структуры, а также разрушение клеток и цепочек ДНК. Свободные радикалы становятся причиной деградации не только клеток, но и целых тканей, что ведет к повышению рисков развития более чем 60 заболеваний, в том числе таких серьезных как болезнь Альцгеймера, атеросклероз и болезни сердца, неврологические заболевания, диабет 2 типа, различные виды онкологии, болезнь Паркинсона, катаракта и т.д. Коэнзим Q10 защищает клеточные мембраны и ДНК от разрушения, вызванного перекисным окислением липидов, нейтрализует свободные радикалы и защищает организм от окислительного стресса (11,12,13)

Витамин Е (Токоферол) был признан важнейшим микроэлементом для здоровья нейронов более полувека назад, транспорт и регулирование витамина Е в головном мозге одна из важнейших его свойств. Однако ключи к причине неврологических заболеваний, связанных с недостатком витамина Е, указывают на нарушение целостности и функции нейронов, подчеркивая критическую необходимость регуляции витамина Е в центральной нервной системе. Витамин Е является ценным веществом клеточной мембраны в клетках головного мозга. За счет этого витамина организм производит вещества, недостаток которого увеличивает шансы заполучить болезнь Альцгеймера. Витамин Е предотвращает существенные потери очень важных для мозга молекул и гибель нейронов. В комбинации с другими активными веществами, находящимися в составе memory potion, витамин Е дает более пролонгированный эффект и доступность за счет жирорастворимых свойств.

Витамин Dз - его название в международной практике – холекальциферол. Данный элемент очень важен для полноценного функционирования организма. Дефицит витамина D может привести к развитию сердечных заболеваний и увеличить риск ожирения, а также аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, рассеянный склероз) и рака (груди, простаты и толстой кишки). Недостаток витамина D в утробе матери может повлиять на неправильное развитие мозга ребенка. Витамин D играет важную роль в усвоении кальция в костях. Дефицит D может увеличивать риск развития остеопороза и переломов костей. Исследования показали, что витамин Dз помогает регулировать уровень сахара и имеет большое значение в профилактике и лечении обоих типов диабета. Влияние витамина на риск развития рака возникает из-за его роли в клеточном жизненном цикле. Да и его способность блокировать избыток эстрогена играет не последнюю роль. Помогает бороться с сердечными заболеваниями. Все большее число исследований указывают на факт, что нехватка D повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь он участвует в регулировании давления, уровня холестерина и воспалений. Улучшает иммунную систему. Витамин играет определенную роль в защите от простудных заболеваний, гриппа и развития аутоиммунных состояний. Иммунные клетки содержат рецепторы для витамина D, который предотвращает длительные и чрезмерные воспалительные реакции. Ведь именно воспаление часто является причиной многих хронических и аутоиммунных заболеваний. Помогает с концентрацией и памятью. Несколько исследований показали, что элемент D влияет на способность принимать решения, концентрироваться и сохранять информацию. (26-28)

Родиола розовая оказывает общетонизирующее действие. Повышает физическую и умственную работоспособность, устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям (загрязнение окружающей среды, воздействие патогенной микрофлоры и вирусов, воздействие высоких и низких температур, токсические эффекты этанола), способствует нормализации жизнедеятельности после перенесенных заболеваний. Стимулирует работу центральной нервной системы. Это влечет за собой определенные эффекты. Прежде всего, это растение считают адаптогеном. Это означает, что оно поддерживает организм в адаптации к изменяющимся внешним факторам, влияющим на нас. Активные вещества родиолы розовой положительно влияют на концентрацию, процессы обучения и запоминания. Активные вещества родиолы розовой используют при нарушениях памяти, синдромах деменции и дегенеративных заболеваниях мозга. Родиола розовая помогает при депрессии и падении настроения. Она также оказывает общее укрепляющее действие на психофизическое состояние человека. Поэтому любые периоды усталости, чрезмерных усилий или выздоровления после болезней являются показанием к употреблению этого растения (3).

Зеленый чай. Чай - один из самых употребляемых напитков в мире. Зеленый чай наиболее широко изучен на предмет благотворного воздействия на работу мозга, предотвращения таких заболеваний как рак, ожирение, диабет, воспалительные и нейродегенеративные заболевания. В нескольких наблюдательных и интервенционных исследованиях на людях было обнаружено благотворное влияние потребления чая на нейродегенеративные нарушения, такие как когнитивная дисфункция и потеря памяти. Эти исследования подтвердили основу профилактического воздействия чая на болезни связанные с нарушением памяти (4). Полифенолы катехина, входящие в состав зеленого чая, которые долгое время рассматривались как антиоксиданты, благодаря разнообразной фармакологической активности используются как вещества оказывающие благотворное действие на здоровье мозга (5).

Экстракт артишока – это добавка, которая используется как средство для улучшения активности мозга. Все благодаря своим способностям улучшать эмоциональное самочувствие и развивать познавательные способности. В экстракте артишока содержится много соединений, которые оказывают благотворное влияние. Есть два, которые отвечают за положительное влияние на настроение и работу мозга: лютеолин и инулин. Инулин – это пребиотическое волокно, которое стимулирует рост хороших бактерий в кишечнике. Существует связь между здоровьем кишечника и когнитивной функцией, настроением и способностью справляться со стрессом. Лютеолин – это флавоноид или вторичный метаболит артишока. Вещества на его основе использовались в традиционной китайской медицине для лечения различных состояний, связанных с нарушением мозговой активности (6).

Колеус форсколии (иначе мята тропическая или шпороцветник бородатый) – растение семейства Яснотковые, традиционно используется в аюрведе для лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний и заболеваний центральной нервной системы. Также оказывает воздействие на здоровье легких и почек. На сегодняшний день колеус форсколии используется в качестве жиросжигающей добавки. Главный биоактивный компонент колеус форсколии называется форсколин. С помощью форсколина колеус форсколии повышает тестостерон и защищает от рака и воспалений. В сочетанном применении с другими компонентами memory potion поддерживает общий жизненный тонус и хорошее самочувствие (7).

У имбиря широкий спектр влияния на здоровье человека. Благодаря минеральному и витаминному составу, сахарам, аминокислотам, эфирным маслам, веществам под названием гингерол, цитраль, камфен, цингиберен, бисаболен, борнеол и фелландрен, нет ни одной системы организма, где это растение не могло бы проявить своего целебного воздействия. Но особенно ценен корнеплод для нормализации мозговой деятельности. Вот некоторые из его свойств:
  • антисклеротическое действие. Он понижает уровень «вредного» холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и растворяет уже имеющиеся холестериновые бляшки на слизистой артерий.
  • разжижение крови и улучшение мозгового кровообращения. Корнеплод разжижает сгущенную кровь, помогает нормализовать состояние крови и препятствует образованию сгустков, что предотвращает возникновение инсульта. Это свойство также обеспечивает лучшее снабжение клеток кислородом, в связи с чем имбирь показан при напряженном умственном труде.
  • регуляция функций мозга. Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При регулярном употреблении его в пищу заметно концентрируется внимание, укрепляется память, улучшаются речевые функции.
  • противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Гингерол (от англ. ginger — имбирь) помогает бороться с воспалительными явлениями, контролирует количество свободных радикалов в организме, противостоит старению сосудов и клеток мозга. Предупреждает развитие онкологических проблем и противостоит развитию болезни Альцгеймера.
  • повышение сопротивляемости стрессам. Ритмы современной жизни заставляют человека постоянно находиться в ситуациях, которые требуют физической, умственной и нервной мобилизованности. Имбирь противостоять раздражителям наилучшим образом, нормализуя работу сосудов головного мозга, регулируя его активность (8,9,10).

Гингко Билоба в составе memory potion один из веществ, которое улучшает мозговое кровообращение. Именно плохое мозговое кровообращение приводит к инсультам, развитию болезни Паркинсона и другим заболеваниям, связанным с нарушениями памяти. Поэтому улучшение мозгового кровообращения - одно из ключевых составляющих здоровья и хорошей памяти. Бороться с проблемой необходимо уже на первых стадиях ее проявления. При этом лечение может проводиться без ущерба для других органов и внутренних систем. Гингко Билоба считается символом долголетия в Японии, Китае и Корее. И именно оно способно восстанавливать нормальное мозговое кровообращение. Гинкго Билоба — это растение содержащее в своем составе терпеноиды и флавоноиды. Данные компоненты обладают антиоксидантным действием и защищают клетки от воздействия свободных радикалов, снабжают мозг кислородом. Также в составе двулопастного Гинкго имеются кислоты, танины, аминокислоты, стероиды, полезные сахара, полипренолы и другие вещества улучшающие здоровье (15,16).

Экстракт листьев Гингко уже давно используется для лечения заболеваний крови и проблем с памятью. Гинкго широко рекламируется как «трава для мозга». Лабораторные исследования показали, что гинкго улучшает кровообращение, открывая кровеносные сосуды и делая кровь менее липкой. По этим причинам гинкго может улучшить здоровье вен и глаз, может помочь в лечении деменции (включая болезнь Альцгеймера), перемежающейся хромоты или плохого кровообращения в ногах. Он также может защитить память у пожилых людей. Листья гинкго содержат флавоноиды и терпеноиды, которые являются антиоксидантами. С возрастом в вашем теле накапливаются вредные частицы, называемые свободными радикалами, и могут способствовать сердечным заболеваниям, раку и болезни Альцгеймера. Антиоксиданты, подобные тем, которые содержатся в гинкго, борются со свободными радикалами и не дают им повредить ДНК и другие клетки. Лабораторные исследования показывают, что флавоноиды защищают нервы, сердечную мышцу, кровеносные сосуды и сетчатку от повреждений. Терпеноиды (например, гинкголиды) улучшают кровоток за счет расширения кровеносных сосудов и уменьшения липкости тромбоцитов.(16,17,18,19,20).

Лецитин известен уже более 100 лет. Это вещество необычайно важное для работы нашего организма. Лецитин - ключевой источник фосфолипидов. Эти соединения помогают нормализовать холестерин и сахар, восстановить гидролипидный баланс. Лецитин необходим для клеток печени, легких, головного мозга. Он представляет собой смесь холина, сложных эфиров холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, триглицеридов, фосфорной кислоты и фосфолипидов, таких как фосфатидилхолин, которые являются нормальными компонентами грудного молока. Лецитин рекомендован для лечения закупорки молочных протоков, а также в качестве добавки к грудному молоку, для предотвращения потери жира. Лецитин - съедобное и усвояемое поверхностно-активное вещество природного происхождения, который используется в пищевой промышленности в целом. Лецитин используется как эмульгирующий, диспергирующий, смачивающий и проникающий агент, как антиоксидант. При использовании лецитина было усвоено большее количество витаминов A и E.(21-25)

1. Воловик В.Т., Леонидова Т.В., Коровина Л.М., Блохина Н.А., Касарина Н.П. Сравнение жирнокислого состава различных масел. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2019. – № 5. – С. 147-152;

2. Aurousseau B, de Groot L., Effect of caprylic acid on metabolism of other fatty acids in the growing rat, Ann Biol Anim Biochim Biophys. 1972;12(4):617-30.

3. Increase of myocardial performance by Rhodiola-ethanol extract in diabetic rats.
Cheng YZ, Chen LJ, Lee WJ, Chen MF, Jung Lin H, Cheng JT.J Ethnopharmacol. 2012 Nov 21; 144(2):234-9. doi: 10.1016/j.jep.2012.08.029. Epub 2012 Aug 30.

4. Beneficial Effects of Green Tea Catechins on Neurodegenerative Diseases.
Pervin M, Unno K, Ohishi T, Tanabe H, Miyoshi N, Nakamura Y.Molecules. 2018 May 29;23(6):1297. doi: 10.3390/molecules23061297.

5. In the rush for green gold: Can green tea delay age-progressive brain neurodegeneration?
Mandel SA, Youdim MB.Recent Pat CNS Drug Discov. 2012 Dec;7(3):205-17.

6. Stachys sieboldii (Labiatae, Chorogi) Protects against Learning and Memory Dysfunction Associated with Ischemic Brain Injury.
Harada S, Tsujita T, Ono A, Miyagi K, Mori T, Tokuyama S.J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2015;61(2):167-74. doi: 10.3177/jnsv.61.167

7. Structure-activity relationships for activation of adenylate cyclase by the diterpene forskolin and its derivatives.
Seamon KB, Daly JW, Metzger H, de Souza NJ, Reden J.J Med Chem. 1983 Mar;26(3):436-9.

8. Brain Food for Alzheimer-Free Ageing: Focus on Herbal Medicines.
Hügel HM.Adv Exp Med Biol. 2015;863:95-116. doi: 10.1007/978-3-319-18365-7_5

9. Effect of Hydroalcoholic Ginger Extract on Brain HMG-CoA Reductase and CYP46A1 Levels in Streptozotocin-induced Diabetic Rats.
Azizidoost S, Nazeri Z, Mohammadi A, Mohammadzadeh G, Cheraghzadeh M, Jafari A, Kheirollah A.Avicenna J Med Biotechnol. 2019 Jul-Sep;11(3):234-238

10. Zingiber officinale Improves Cognitive Function of the Middle-Aged Healthy Women, Naritsara Saenghong, Jintanaporn Wattanathorn, Supaporn Muchimapura, Terdthai Tongun, Nawanant Piyavhatkul, Chuleratana Banchonglikitkul, Tanwarat Kajsongkram , Evid Based Complement Alternat Med. 2012; 2012: 383062., Published online 2011 Dec 22.

11. Coenzyme Q10 a mitochondrial restorer for various brain disorders.
Pradhan N, Singh C, Singh A. Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol. 2021 Nov;394(11):2197-2222. doi: 10.1007/s00210-021-02161-8. Epub 2021 Oct 1.

12. Cellular Consequences of Coenzyme Q10 Deficiency in Neurodegeneration of the Retina and Brain.Manzar H, Abdulhussein D, Yap TE, Cordeiro MF. Int J Mol Sci. 2020 Dec 6;21(23):9299. doi: 10.3390/ijms21239299.

13. Current and experimental treatments of Parkinson disease: A guide for neuroscientists. Oertel W, Schulz JB. J Neurochem. 2016 Oct;139 Suppl 1:325-337. doi: 10.1111/jnc.13750. Epub 2016 Aug 30.

14. Vitamin E is necessary for zebrafish nervous system development. Head B, La Du J, Tanguay RL, Kioussi C, Traber MG.Sci Rep. 2020 Sep 21;10(1):15028. doi: 10.1038/s41598-020-71760-x.

15. Ginkgo biloba extract: mechanisms and clinical indications, Diamond BJ, Shiflett SC, Feiwel N, Matheis RJ, Noskin O, Richards JA, Schoenberger NE, Arch Phys Med Rehabil. 2000 May;81(5):668-78.

16. Ginkgo biloba for prevention of dementia: a randomized controlled trial. DeKosky ST, Williamson JD, Fitzpatrick AL, Kronmal RA, Ives DG, Saxton JA, Lopez OL, Burke G, Carlson MC, Fried LP, Kuller LH, Robbins JA, Tracy RP, Woolard NF, Dunn L, Snitz BE, Nahin RL, Furberg CD; Ginkgo Evaluation of Memory (GEM) Study Investigators.

17. What is the combined effect of intense intermittent exercise and Ginkgobiloba plant on the brain neurotrophic factors levels, and learning and memory in young rats?
Sadeghinejad M, Soltani Z, Afzalpour ME, Khaksari M, Pourranjbar M.
Pharmacol Rep. 2019 Jun;71(3):503-508. doi: 10.1016/j.pharep.2019.02.006. Epub 2019 Feb 12
Amieva H, Meillon C, Helmer C, Barberger-Gateau P, Dartigues JF. Экстракт гинкго билоба и долгосрочное снижение когнитивных функций: последующее популяционное исследование через 20 лет. PLoS One . 2013; 8 (1): e52755. DOI: 10.1371 / journal.pone.0052755. Epub 2013 11 января
16 Horsch, S. и Walther, C. Специальный экстракт гинкго билоба EGb 761 в лечении окклюзионной болезни периферических артерий (PAOD) - обзор, основанный на рандомизированных контролируемых исследованиях. Int.J Clin Pharmacol Ther . 2004; 42 (2): 63-72.

17. Huang, SY, Jeng, C., Kao, SC, Yu, JJ, и Liu, DZ Улучшение геморреологических свойств экстракта гинкго билоба (Egb 761) при сахарном диабете 2 типа, осложненном ретинопатией. Clin.Nutr . 2004; 23 (4): 615-621.
Ihl R. Эффекты экстракта Ginkgo biloba EGb 761 при деменции с нейропсихиатрическими особенностями: обзор недавно завершенных рандомизированных контролируемых исследований. Int J Psychiatry Clin Pract . 2013; 17 Дополнение 1: 8-14.

18. May BH, Yang AW, Zhang AL, Owens MD, Bennett L, Head R и др. Китайская фитотерапия при легких когнитивных нарушениях и возрастных нарушениях памяти: обзор рандомизированных контролируемых исследований. Биогеронтология . 2009 Апрель; 10 (2): 109-23. Epub 2008 21 августа.

19. Оскуей Д.С., Рихтегар Р., Хашемилар М. и др. Влияние гинкго билоба на функциональный результат у пациентов с острым ишемическим инсультом: двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование. J Stroke Cerebrovasc Dis . 2013; 22 (8): e557-63.

20. Zhang L, Mao W, Guo X, Wu Y, Li C, Lu Z, Su G, Li X, Liu Z, Guo R, Jie X, Wen Z, Liu X. Экстракт гинкго билоба для пациентов с ранней диабетической нефропатией: A Регулярный обзор. Evid Based Complement Alternat Med . 2013; 2013: 689142. DOI: 10.1155 / 2013/689142. Epub 2013 24 февраля.

21. Лоуренс Р.А. Грудное вскармливание: Руководство для медиков, 2-е изд. Резюме Мосби Сент-Луис 1985: 203.

22. Чан М.М., Нохара М., Чан Б.Р. и др. Лецитин снижает потерю жира в грудном молоке при энтеральном сцеживании. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 2003; 36: 613–5. - PubMed

23. Лецитин и лизолецитин через желчный пузырь. J. Lab. Clin. Med. 82: 891-897.

24. Никитакис, Дж. М., Дж. Н. МакИвен, мл. 1990. Компендиум CTFA косметических средств в составе ингредиентов - описания /. Вашингтон, округ Колумбия: CTFA

25. Price, BD, JDH Morris и A. Hall. 1989. Стимуляция расщепления фосфатидилхолина и продукции диацилглицерина факторами роста в клетках Swiss-3T3. Биохим. J. 264: 509-515.

26. Муссави С., Чаттерджи С., Вердес Э., Тандон А., Патель В., Устун Б. Депрессия, хронические заболевания и ухудшение состояния здоровья: результаты опросов в области здравоохранения в мире. Ланцет. 2007; 370: 9590.

27. Эйлз Д.У., Смит С., Кинобе Р., Хьюисон М., МакГрат Дж. Дж. Распределение рецептора витамина D и 1-альфа-гидроксилазы в мозге человека. J Chem Neuroanat. 2005; 29: 1.

28. Jorde R, Sneve M, Figenschau Y, Svartberg J, Waterloo K. Влияние добавок витамина D на симптомы депрессии у субъектов с избыточным весом и ожирением: рандомизированное двойное слепое исследование. J Intern Med. 2008; 264: 6.